Вам, настоящему волшебнику, наверняка посчастливилось побывать у драконьих загонов в жаркой Румынии, рассматривать сплохвостов, копошащихся в больших ржавых клетках или посетить хотя бы самый заурядный маггловский зоопарк, тогда вы наверняка замечали тех безумцев, которые развлекаются тем, что шевелят пальцами между прутьев клетки или засовывают голову в пасть опасному зверю. И Беллатрикс, несомненно, можно отнести к подобному типу людей: они обожают риск, пусть даже сто раз не оправданный. Вот и теперь она играла с огнём: тревожила спящего в Снейпе удава, то и дело "наступая ему на хвост", что не сулило ничего хорошего даже ей. Лестрейндж знала своё дело и исполняла его с таким пристрастием, что не прошло и пары секунд, прежде чем «удав» искусно парировал её выпад, сдувая фамильярность и спесь, как ветер - пух с одуванчика. Теперь ей уже не до шуток.
Если вам доводилось хоть раз слышать пронзительный скрип ногтей по гладкой поверхности или свист кипящего пузатого чайника, готового вот-вот ошпарить руки пенящимся кипятком или отвратительное шипение, с которым раскалённый металл расплавляет кожу, вам удастся в полной мере красочно вообразить себе тот звук, который вырвался откуда-то из глотки Беллатрикс. Она низко опустила голову, как ощетинившийся зверь, злобно, с ненавистью сверкая глазами исподлобья. Лестрейндж предприняла небрежную попытку унять яростную дрожь в руках, впившись пальцами в собственные бока, и резко оскалилась - улыбкой это можно было назвать с трудом.
Сдерживать себя эта женщина не любила и привыкать к бесполезному занятию не собиралась, однако показать, что ядовитые слова задели все струны её иссохшейся души разом она посчитала ниже своего достоинства. Растрачивать силы на сального худосочного мерзавца было слишком щедрой поблажкой. Но, чёрт подери, как же невыносимо осаждать, обуздывать собственный гнев! Он и без того в последние тридцать лет стал единственным сильным чувством, исключая неистовое обожание Тёмного Лорда, а Снейп, как никто другой, умел и любил провоцировать его.
Ты сидишь на шатком стуле, Северус, ты не платил чистой кровью за место подле Тёмного Лорда. Верь мне, я сотру с твоего лица эту омерзительную гримасу! Я готова отрезать себе руку, лишь бы было чем оглушить твою чёртову голову!
Её трясло до срыва дыхания от всех его полутонов-полунамёков, полуулыбок, полу взглядов и прочей едва уловимой чуши, которой Снейп орудовал просто блестяще. Он избегал ясности, обезоруживал, путал отрешёнными фразами, играя оттенками в мягком тумане, а потом неожиданно впивался ядовитыми шипами в шею. Но не потерял ли он сам себя?
Трус... ты трус, - так и норовило слететь с губ Лестрейндж, но она оттягивала момент. Она была уверена, что Снейп боится собственных слов, хоть какого-то проявления эмоций, считая их постыдными? Вероятно. Почти презирал себя, свои убеждения и принципы - это ли не слабость? Единственное, что любила Беллатрикс сама в себе, так это как раз эта буря в груди, непобедимая, неистовая, как пламя, бездонная, как жерло морской пучины - порой, она не спала ночами, преисполняясь гордости, самодовольно хохоча, чем вызывала трепет домовых эльфов и испуганное недоумение случайных свидетелей. Она смело говорит то, что на сердце и в голове, и особо не терзается по этому поводу - она свободна.
-Разумеется, Северус, тяжёлое детство в нищете не проходит бесследно даже для таких, как ты, людей с завидным самообладанием, - фыркнула чертовка, подавшись вперёд, и оказавшись ещё на пару дюймов ближе, - а что до поручений Повелителя ... , - голос предательски захрипел, Лестрейндж встретилась с ним глазами, пылающими зловеще, завораживающе, как у чёрной кошки в сумерках улиц, - то, уж поверь моим словам, ты, - она выплюнула слово так, словно это было самое уничижительное из всех ругательств и характеристик, - никогда не сможешь дать Ему то, на что способна я!!!..
Она неистово взмахнула руками, загребая воздух тонкими пальцами, едва не задев собеседника. Лестрейндж была ниже ростом, однако это нисколько не мешало ей чувствовать собственное превосходство, ударявшее ей в голову с каждой новой каплей злобы.
- Сколько бы ни было этих безупречных, но таких жалких попыток услужить Тёмному Лорду, тебе не удастся стать к нему ближе. Я всегда буду стоять между вами.! И чего, чёрт подери, стоит эта напыщенная бесстрастность и расчётливость, все эти твои скользкие уловки против моей преданности? Ничего, Северус, ни-че-го.
Беллатрикс разорялась, уже не стесняясь, так, что молчаливые портреты принялись перешёптываться и показывать пальцем на сумасшедшую черноволосую женщину, готовую, казалось, спалить всё имение Малфоев, лишь бы вывести оппонента из состояния хрупкого душевного равновесия.