- Трусливо сбежим? Не дождёшься, Бэрк, - произносит одна из магглорожденных. Марлин, Марлин.
- Хорошо выглядишь, Маккиннон, - просто отвечает девушка, мельком посмотрев на волшебницу из-под пушистых угольных ресниц. Выражение лица гриффиндорки дорогого стоит, и Бэрк едва сдерживается, чтобы не рассмеяться. Впрочем, смеющаяся слизеринка - крайне печальное зрелище, и Циаран сдерживается, продолжает говорить тем же спокойным, ледяным голосом. - Как жаль, что сейчас тебя не видит Блэк. Думаю, твоя мордашка ему бы чертовски понравилась.
Она догадывается, что кое-где, возможно, перегибает палку, но не может, да и не хочет останавливаться. Все чувства, гложущие её на протяжении недели, наконец-то обретают форму, материализовываются, выплескиваются на так некстати привлекших её внимание волшебниц. Что-то внутри неё протестует, отчаянно пытается её заткнуть, однако Циаран, увидевшую добычу, не остановить. Локомотив, Хогвартс-экспресс. Даже хуже: они просто снесут жертву со своего пути, в отличие от неё не заботясь о том, как бы ударить по-больнее. Бэрк мрачно ухмыляется.
Больше всего ей хочется развернуться и уйти, подальше от этих бесполезных выяснений отношений, вечных склок и взаимных оскорблений. Послать подальше их всех, вместе с их выдуманными проблемами, неуклюжими экзерсисами в остроумии и показными бравадами. Мерлин, как же она устала...
- Очарование - неотъемлемая часть моей развитой личности. Приятно, что даже, мм, ты это признаёшь. Премного благодарна, позвольте откланяться. Ах да, что там насчёт крыс? По-моему, единственные крысы в нашем милом обществе одеты в зелёного цвета мантии. А что вы хотите от нас? Дуэль? Что по-вашему есть проявление смелости? Соизвольте, дайте нам урок этикета. Циаран, ты же любишь этикет, не так ли?
- Откланиваются, душа моя, когда заканчивают разговор, - убрать с лица надоедливые каштановые пряди, заправить их за ухо бледной рукой, - а не перед тем, как задать вопрос. Прежде чем просить о уроках этикета, стоило бы лучше усвоить лексические правила родного языка. Не думала, что придется рассказывать о таких нюансах студентам Рейвенкло. И, ради Мерлина, почаще вспоминай о том, что у тебя есть своя собственная развитая личность.
Скрытая злость постепенно проходит, уступая место глухому и безнадежному равнодушию. Действительно, успокойся, Циа. Это не стоит того.
- Извиняю. Вежливость во всех ситуациях ко всем людям прежде всего, в чистокровных семьях тоже так учат, надеюсь? Поэтому не будем подводить тех, кто нас воспитывал: здравствуй, Циаран, - цедит Эванс, на что девушка отвечает грациозным поклоном с безупречно прямой спиной. Что-что, а делать книксены и реверансы Бэрк умеет бесподобно, каждое движение выверено многолетней практикой и учёбой.
Нет, малышка Лили, в чистокровных семьях учат не так. В чистокровных семьях всё намного серьезней.
- Если бы крыс не обучали в Хогвартсе, то тогда, боюсь, мы бы не увидели здесь и половины представителей змеиного факультета. Сбежать – модель поведения в первую очередь ваша, а не наша, если уж на то пошло. И вообще, Циаран, от тебя, благоразумной и ответственной старосты, я такого не ожидала. С каких пор ты занимаешься подстрекательством?
- И что ты хочешь от меня, Эванс? - Бэрк вздергивает подбородок, холодно прищуривает глаза. - Очередной колкости? Фразу про то, что если бы крыс здесь не обучали, вы бы не увидели не то что половины Слизерина, а весь Слизерин вместе с самим Хогвартсом? Сдается мне, именно такое сравнение ты так отчаянно хочешь получить в ответ, старательно пытаясь смешать некоторых с грязью. Далеко не я здесь занимаюсь подстрекательством.
- Девочки, не надо. Вы же видите, что им просто некого облить своим ядом. Не вижу смысла тратить время, силы и нервные клетки. А в дуэльном мастерстве мы можем поупражняться и на факультативе ЗОТИ.
- Знаешь, благоразумная и ответственная староста, мне было бы очень интересно узнать на конкретных примерах, почему бегство - именно наша прерогатива, но, увы, мне пора идти, пока кое-кто не потратил на бедную меня всё своё время, силы и нервные клетки.
Циаран разворачивается, делает несколько шагов в сторону Розье и Вествуд, просебя отмечая, что из-за хогсмидской её сапоги выглядят уже не такими начищенными, как и прежде. И, останавливаясь, разворачивается в полоборота.
- Свенссон, ты хотела знать, что такое смелость? Это действие. Ни слова, ни угрозы, ни остроумная вязь пустых метафор и аллегорий, а именно действие: в чем-то скупое, но до безумия волевое и решительное, - чётко произносит девушка, смотря прямо в глаза рейвейнкловке. - Чего бы это не стоило в конечном итоге. Не угрожать впустую, а наконец запустить заклинанием, врезать маггловским способом, хоть как-то ответить, а не затаится и проглотить оскорбление. Сражаться одной против восьмерых до последней капли крови, зная, что итог уже заранее предрешен. Просто для того, чтобы доказать всем, что ты чего-то стоишь.
Бэрк небрежно пожала плечами, пнула небольшой камешек, оказавшийся рядом с ногами.
- Я могла бы тебе сказать, что магглорожденных не любят за то, что они не знают всех тонкостей магического этикета: какой длины в миллиметрах допускается каблук на определенных мероприятиях, что обозначает мельчайший оттенок мантии, как правильно стоит носить палочку... Но знаешь что? Это жизнь, одна из самых хреновых вещей, которая только могла случиться. Здесь всегда будет кто-то ниже, а кто-то выше, и не важно, кто ты. Чистокровная ты волшебница или грязнокровка без кната за душой, окружающие всегда найдут причину, по которой тебя можно будет травить, даже если она будет идиотской до тошноты. И от того, что ты будешь причитать "все наши действия бессильны" или "были бы вы на нашем месте", ровным счетом ничего не изменится. Пора уже взрослеть... и действовать.
Циаран мысленно матерится, с перепадами собственного настроение пора уже что-то делать. Кивнув Розье, она направляется в сторону "Зонко", только сейчас вспоминая, что у неё в руках находится вожделенная книга.